新书推荐
联系方式

地址:扬州市万福西路54号

电话:0514-85829107

传真:0514-87257122

QQ群:126601804

邮箱:yycjmsgzs@163.com

网站:http://cjms.yzgzx.com

新书推荐
首页 > 新书推荐

名师工作室发展样本新鲜出炉

来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-14 浏览次数:

从江苏南通传来喜讯,中国名师工作室发展年会于3月27日至28日在南通顺利召开,会上隆重举行了中国名师工作室发展蓝皮书《中国名师工作室发展报告(2015)》首发式。陕西省曹公奇名师工作室作为“个人发展样本”,入选这部蓝皮书中。

 

中国名师工作室发展蓝皮书《中国名师工作室发展报告(2015)》,是由北京大学教师教育中心、南京师范大学基础教育师资培训中心、中国名师工作室发展指数项目组和中国出版集团现代教育出版社共同推出的,由“中国名师工作室发展指数项目组”根据大数据对全国各地名师工作室进行统计分析,归纳了全国各地名师工作室的特点及应该重视的问题,对全国各地近两年来名师工作室发展状况进行了全方位研究和论述,并就我国名师工作室未来的发展走向进行了展望。这部蓝皮书包括“中国名师工作室发展主报告”和“中国名师工作室发展大数据”两部分,主报告包括:“名师工作室的缘起”“名师工作室的数据分析”“名师工作室的运行机制”“名师工作室的成效”“名师工作室面临的问题”“深化名师工作室的方向”“以南通市名师工作室为例的地区发展样本”“以蔡明老师的生态团队为例的团队发展样本”“以曹公奇名师工作室为例的个人发展样本”等九个部分。项目组系统整理的“中国名师工作室发展大数据”与主报告相互补充,相得益彰。

 

这部长达58万字的“蓝皮书”对近年来全国各地开展的名师工作室活动进行了全方位呈现和透视(约156个城市、691个样本点),堪称一部详细的全国名师工作室发展资料档案,各地读者均可通过该报告查询到所在地区名师工作室开展情况,既有参考借鉴价值,又有研究推广价值和史料保存价值。凝聚着智慧和汗水的“蓝皮书”填补了中国名师工作室理论研究的一个空白,是对中国名师工作室发展的一个贡献,该报告让各自为战的名师工作室有缘登上时代的瞭望塔,居高临下,看到了全国各地名师工作室的绚丽风景。国家督学、原江苏省教育科学研究所所长成尚荣先生在首发式上指出:“蓝皮书绘制了全国名师工作室的文化地图,让我们看到了名师工作室在全国的真实状态。没有高峰的高地是平庸的,名师工作室应成为教育高地上的高峰;名师首先应该是一个先生,纵观于漪、李吉林、洪宗礼等诸多有影响的名师,可谓先生之风山高水长,时代呼唤越来越多的名师,时代更呼唤先生归来!”

 

《中国名师工作室发展报告》是我国第一部系统研究名师工作室发展的蓝皮书,蓝皮书中主报告第七部分是:地区发展样本:以南通市为例;第八部分:团队发展样本:以生态团队为例;第九部分:个人发展样本:以曹公奇为例。第九部分内容有“曹公奇名师工作室发展概述”和“曹公奇名师工作室发展简报”两部分,选取了曹公奇名师工作室2015年开展活动的30期简报作为样本例子,说明名师工作室的发展状况。

 

曹公奇名师工作室作为个人发展样本,能够入选《中国名师工作室发展报告》蓝皮书,是陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅重视名师工作室发展、重视发挥名师引领辐射作用的具体表现,也是曹公奇名师工作室所有成员共同努力的结果。相信曹公奇名师工作室将会以此为契机,在名师工作室发展的道路上走得更远更好!