新闻公告
联系方式

地址:扬州市万福西路54号

电话:0514-85829107

传真:0514-87257122

QQ群:126601804

邮箱:yycjmsgzs@163.com

网站:http://cjms.yzgzx.com

新闻公告
首页 > 新闻公告

工作室领衔人殷燕老师参加江苏省职业教育名师培训班第三期研修活动

来源: 本站原创 发布日期: 2018-09-26 浏览次数:

 

2018年9月25日~9月28日,江苏省职业教育名师工作室领衔人第三期研修班学员齐聚江苏省陶都中等专业学校开展研修。26日上午举行开幕式,宜兴市教育局蒋华强副局长、江苏省陶都中等专业学校许朝晖副书记分别代表宜兴市教育局、学校致辞欢迎各位领衔人,南京工业职业技术学院继续教育学院李甲林院长说明了此次研修目标、任务和要求。

         开幕式后,江苏省特级教师、省首批教授级中学高级教师、原江苏省天一中学校长沈茂德受邀作《今天,我们如何做教师?》专题讲座。沈茂德校长立足教育现实,从校长和教师两个层面带领学员们反思教育是什么?如何做老师?并介绍天一中学育人模式、成人路径,探寻教师发展专业化的规律与途径,理清名师成长思路。沈茂德校长指出:作为教育工作者,要努力构建"让学校成为学生可以放声歌唱的乐园",致力于把学校建设成"文化圣园、生态公园、数字校园、温馨家园";教师要确立"每个孩子都是一座金矿"的学生观,实施高层次的素质教育,开拓进取。

 

9月26日下午,研修班全体学员在江苏省陶都中等专业学校的省职业教育陶艺名师工作室领衔人邵立平老师的带领下,共同参观了宜兴陶艺名家董晓勇的工作室,并和董晓勇进行了深入的多方位的交流,在董晓勇质朴的介绍之中,来访者深切地感受宜兴紫砂艺人的艰辛以及其中蕴含的工匠之梦。

 9月27日上午,马宇民名校长工作室、刘炜杰名师工作室的部分成员钱盛花、王志峰、陆艳、许明亮、胡宏飞老师分别开设了五堂研讨课,或从问题出发,或是项目驱动,或有信息化手段的运用,或是场景的建构,引导学生的学习从低阶思维跨入高阶思维,并力求关照不同学生的差异化表现。研修班的各位名师工作室领衔人分组进入课堂进行观察,并基于证据进行研讨交流,既有开课教师的启发,又有研修者本身的感悟。

 

9月27日下午,三位名师工作室领衔人围绕工作室团队建设、机制建设以及教学改革等不同主题进行交流,江苏理工学院杨海华博士进行了点评,启发领衔人更深入的思考。之后,江苏省特级教师、正高级讲师、江苏省陶都中等专业学校副校长刘炜杰博士做了题为《变革与超越:职业学校名师工作室的文化使命》的专题讲座,从“我是谁”“我从哪里来”“我到哪里去”等三个问题入手,深入剖析职业教育名师工作室的未来方向和文化使命,建议各位领衔人做团队发展的领军者,与时俱进的学习者,教育实践的反思者,教育发展的探索者。

本次研修旨在引领、推动职业教育名师培养和职业教育专家型团队建设,打造一支高素质专业化的苏派职教名师队伍,从而引领职业教育内涵发展,促进江苏职业教育教学质量全面提升。此次研修以“坚守、同行、分享、发现”为关键词,引领研修者感悟工匠寻梦之旅,遇见有光亮的教育风景。

授课时间为期3天,时间虽短,收获满满。精心策划的培训课程让全体学员耳目一新,视野拓展,豁然开朗。在这里缔结了教育情缘,汇融了教育智慧,促使我们培训学员在各自的工作岗位上追寻教育真义,绽放生命精彩,始终保持对教师专业的无比敬畏之心,始终保持对生命成长的不懈追逐之心,始终保持对职业生活的尽情享受之心。