专业建设
联系方式

地址:扬州市万福西路54号

电话:0514-85829107

传真:0514-87257122

QQ群:126601804

邮箱:yycjmsgzs@163.com

网站:http://cjms.yzgzx.com

专业建设
首页 > 专业建设

推进财经专业建设,服务地方经济发展

来源: 本站原创 发布日期: 2017-04-23 浏览次数:

一、实施技能型紧缺人才培养

殷燕财经名师工作室自运行以来,造就了一批专家型的教师队伍,促进了学校财经类专业双师型教师队伍数量和质量的普遍提高。工作试运行过程中,组织培训会计从业资格模拟考试800多人次,组织外贸会计员培训300多人次,国际贸易业务员培训200多人次,组织参加会计电算化“百城联赛”100多人次,承担了商银行新员工入职培训(约100人),每年面向多个专业学生培训全国计算机一级B等级考试近300人次,通过率90%左右,通过考证、考工、考级,学生的理论与技能水平得到了明显的提高,既促进了理论教学,又提高了学生的动手能力,增强了毕业生在人才市场的竞争力,有效地实现了零距离上岗。毕业生就业率保持在99%以上,深受用人单位的好评。

二、实施农村劳动力转移和城市新市民教育培训

财经名师工作室以实训基地建设为平台,坚持产学研结合,为服务“三农”、促进当地经济发展做出了积极的贡献,产生了巨大的社会效益。工作室面向基层举办各种类型培训班,如为中国工商银行江苏省分行培训新员工,与扬州紫金职业培训学校合作,举办会计从业资格考试培训,近年来共培训新市民和劳动力转移1000余人次,每年提供各种服务产生效益30余万元,通过培训合作促进科技成果转化为生产力,为区域经济社会发展做出了积极贡献。

三、校企深度合作推进“课证融通、双轨双导”

工作室运行过程中,进一步加深了学校与企业的合作,使学校财经类专业紧跟市场的步伐,培养了一大批高素质技术技能型人才。积极推行教学模式改革,在专业课程设置中融入从业资格或职业资格考试及其他考证的内容,校企“双轨”密切配合,共同指导,实行“课证融通、双轨双导”的教学模式,实现了学生、学校和社会“三方共赢”。实训基地积极开展为企业、行业服务为用人单位定向培养技术人才,大力推进了毕业生的优质就业。扬州德诚会计师事务所、扬州国瑞税务师事务所,交通银行扬州分行、苏州银雁数据处理有限公司、扬州先锋化工有限公司、扬州十方通信技术有限公司等多家企业先后参观考察财会与金融服务实训基地,对基地的建设和学生的培养给予了高度肯定,与学校签订了联合培养协议。

四、积极开展科研及社会服务

    名师工作室依托现代化实训基地建设,结合地方产业发展,先后开展了《宁镇扬同城化建设研究——基于经济一体化的视角》、《五年制高职创业教育研究》、《江苏深入对接上海自由贸易区的路径对策研究》、《高职院校服务地方经济的人才培养模式和途径研究》、《江苏职业农民教育模式与培训机制研究》等多项省市级课题研究,已结题4项,教科研论文发表及获奖40余篇,以科研促发展。此外,工作室积极利用专业优势帮助企业开展财务咨询策划活动,协助扬州先锋化工有限公司申请银行授信,两年来江苏银行、中信银行均给予该公司一定额度的授信,缓解了该公司资金周转的压力。另外,还充分发挥财经专业优势与扬州市财政局等单位合作,为扬州地区承担注册会计师执业资格考试、初级会计专业技术资格无纸化考试、银行从业人员资格无纸化考试。